Nutrition vendée globe
SUIVI NUTRITIONNEL
pour les navigateurs
Votre alimentation, c’est le carburant de votre effort. Elle est aussi importante que votre préparation physique et mentale. Un bon programme alimentaire optimise votre forme physique, réduit la fatigue, facilite la récupération.
C’est aussi un moyen d’optimiser des contraintes telles que le poids de l’avitaillement ou encore les déchets et emballages.
POUR QUI?
QUELS SUPPORTS ?
Disciplines liées à des conditions « extrêmes » :
– Les navigateurs qui souhaitent optimiser leur forme physique au quotidien.
– Les navigateurs se préparant pour un programme de course tel que le Vendée Globe mais aussi une transat ou encore une Solitaire, un tour du monde comme un Jules Verne, une Volvo.
– Le sportif gêné par des troubles musculaires ou digestifs, ou gêné par des variations de poids.
– Le sportif se lançant des nouveaux objectifs sportifs nécessitant un guidage alimentaire (prise de masse, gestion de forme physique sur plusieurs mois intensifs …).
– Les sportifs préparant des traversée à la rame en solo ou en équipage.
QUELS BÉNÉFICES SPORTIFS ?
1/ OBTENIR UNE VITALITÉ CONSTANTE :
Optimiser la phase d’entrainement et de préparation des courses avec une vitalité constante (une optimisation pondérale peut également être faite).
2/ CONSOLIDER SA MASSE MUSCULAIRE :
Consolider sa masse musculaire, éviter les carences et assurer un confort digestif en phase intensive d’entrainement et de compétition.
3/ VERS LA SÉRÉNITÉ À L’EFFORT :
Effacer les troubles digestifs ou musculaires pendant l’effort.
4/ ASSURER LA PERFORMANCE :
Assurer la performance lors des courses grâce à des avitaillements bien établis conciliant plaisir, poids embarqué, apports nutritionnels et praticité.
5/ AMÉLIORER LA RÉCUPÉRATION :
Permettre une récupération rapide.
PROGRAMME DU SUIVI NUTRITIONNEL :
chaque suivi est PERSONNALISÉ selon votre besoin
OBJECTIFS :
> Identifier une ration alimentaire quotidienne en cohérence avec votre rythme de vie et d’entrainement.
> Déterminer des avitaillements qui vous correspondent.
RÉFÉRENCES :
Vendée Globe
Volvo Ocean Race
Solitaire du Figaro
Transat AG2r
– 1 à 2 consultations diététiques et mise au point de 1h pour faire le point sur les habitudes alimentaires et les besoins de l’organisme
– Mise au point sur les expériences et souhaits concernant l’avitaillement. Conseils personnalisés par une diététicienne nutritionniste du sport pour la Confection des menus journaliers tenant comptes des zones climatiques (tempérée, froide, chaude).
– Un avis professionnel sur la sélection des denrées/snacks et des plats (stérilisés/lyophilisés) selon les goûts, l’organisation et les moyens souhaités à bord
– La liste des courses et des commandes pour que le Team réalise lui-même les achats, la mise en sacs et le chargement du container ou bateau.
– Un tableau de répartition des denrées jour par jour (ou plusieurs jours selon souhaits) pour assurer un apport énergétique constant.
– Un « contrôle technique » de tout l’avitaillement avant le départ
et la mise en sac.