TÉMOIGNAGES

Témoignages de professionnels du sport (kiné, médecins …) ou d’athlètes (marathoniens, triathlètes…) suivis par Julia Ménard Baleine Diététicienne

Mathieu Le Lorre, ultra cycliste

Mathieu Le Corre, adepte de l’ultra cyclisme

« C’est au cours d’une 1ere consultation pour un membre de la famille que je fais connaissance avec Impulsion Nutrition et Julia Baleine (donc par hasard !). Belle surprise de voir les photos des nombreux athlètes tapisser les murs. Tous, suivis en nutrition par le cabinet.
Mathieu, adepte d’ultra-cyclisme, et c’est l’année du Paris Brest Paris. 
J’ai connu des défaillances et inconforts digestifs sur des épreuves longues distances déjà réalisées. Je n’ai pas trouvé de solutions!!. Une piste à creuser : l’alimentation. Je crois avoir en face de moi la personne qui saura m’aider….Un 1er rendez vous est programmé.
Au 1er rendez vous, un bilan physique et un bilan alimentaire sont posés ! Le ton est donné. J’ai 8 mois pour préparer mon organisme à cette épreuve longue distance. Bon timing! 
Après avoir corrigé mon alimentation quotidienne et corrigé mes séances d’entrainement, Julia m’a quantifié et organisé la prise de toutes les collations et repas. J’ai testé les recommandations sur 4 brevets préparatoires (200/300/400/600 kms). Après ces phases de test, et son suivi engagé, il a suffi de quelques rendez-vous et échanges de mails pour permettre à Julia d’équilibrer tous mes apports nutritionnels. 
Elle a trouvé les meilleurs compromis entre digestion et longues heures d’épreuve.

Le 21 aout 2023 je prends le départ départ de l’épreuve et j’emporte sur mon vélo près de 70% de mon alimentation (repas et collations) que j’avais à cœur de préparer moi-même. Grâce à une écoute attentive, des solutions sont trouvées pour répondre à cette exigence.
Bilan : 3ème participation à cet évènement et j’améliore mon temps de 3h00. Mais surtout, je n’ai ressenti aucun inconfort digestif, ni perçu de chute de tension durant ces 1200kms. 

L’alimentation en ultra! Un point à ne surtout pas négliger. Merci Julia! »

Quimper Physio Sport

Quimper Physio Sport,
3 kinésithérapeutes spécialisés dans le sport

« Nous suivons quotidiennement des sportifs dans leurs réhabilitations/réathlétisations et nous avons à de nombreuses reprises fait appel aux services de Julia et Impulsions Nutritions. Les besoins concernent notamment des rééquilibrages alimentaires, des aides au maintien et au gain de la trophie musculaire… Le suivi nutritionnel que propose Julia est une vraie plus value dans la prise en charge de nos patients. C’est une partenaire de confiance, très professionnelle, avec qui nous avons une relation facilitée nécessaire dans la prise en charge d’un patient sportif. »

Pierre, Raphaël, Quentin

 

Laure Jacolot, médecin

Laure Jacolot, médecin pôle France course au large, staff équipe de France 3/3 basket , staff quimper volley ligue féminine , responsable département de médecine du sport Quimper.

« L’équipe du département de médecine du sport de Quimper travaille avec Julia depuis 5 ans tant sur le suivi nutritionnel des sportifs professionnels (navigateurs du Vendée Globe, volleyeuses ligue féminine …) des sportifs amateurs (ultra traileurs, ultra endurance championne du monde des 100
kms , triathlètes…) mais aussi dans le parcours sport santé des patients porteurs de maladies chroniques . Ses qualités professionnelles et sa connaissance du terrain font de Julia un vecteur de performance et de santé dont peu de sportifs, de staffs médicaux pratiquants d’activités physiques adaptés peuvent se passer ! »

Toute notre équipe lui souhaite une belle aventure savoyarde !

 

Quimper Physio Sport

Centre de médecine du sport de Bretagne sud à Lorient

Toute l’équipe du Centre de médecine du sport de Bretagne sud à Lorient (Les Dr Baudry, Charland, Le Page, Thoreau et Voisin, mais aussi l’équipe administrative).

« Notre collaboration depuis 5 ans avec Julia Baleine au sein du Centre de Médecine du sport de Bretagne sud a dépassé de loin nos attentes. Julia a su intégrer notre équipe, s’adapter à notre fonctionnement, comprendre nos besoins rapidement et devenir bien plus qu’une collaboratrice.
Sa disponibilité est un atout ainsi que son esprit de partage de connaissances. Elle exerce son travail de diététicienne du sport avec une passion qu’elle sait transmettre aux sportifs qui la plebiscitent et la recommandent, participant au rayonnement de notre structure.
Sportive accomplie, elle travaille avec sérieux et dynamisme, toujours à l’écoute de ses patients pour les accompagner dans leurs projets sportifs (performance, prise de masse, perte de poids…) et dans des disciplines aussi variées que le trail, le triathlon, le rugby, la voile, le crossfit… Au fur et à mesure des années, elle a acquis une expérience et une expertise dans son domaine qui font la différence.
Enfin, son esprit d’initiative n’est pas en reste, elle a également su évoluer de son côté et a développé des partenariats avec des structures sportives professionnelles (Rugby club de Vannes, football club de Lorient…).
Nous ne pouvons que lui souhaiter bonne route dans ses projets personnels et professionnels et la recommander à quiconque souhaiterait travailler avec une diététicienne du sport experte, bienveillante et humaine sachant parfaitement travailler en équipe.

 

Nicolas Buffet, Ultra Traileur souffrant de vomissement

Nicolas a sollicité Julia dans sa prépa pour la Diagonale des Fous – oct 2021:

« J’ai toujours pratiqué du sport, surtout le foot puis je me suis mis à courir à l’âge de 30 ans. Mon 1er trail est le celui de Guerlédan en 2011. Ensuite, j’ai eu l’occasion de participer à différents trails, notamment Les Templiers, Belle-Ile, le raid du Morbihan, etc. Mon 1er ultra a été le trail du Bourbon à la Réunion en 2019, puis la CCC et la Diagonale des fous en 2021.

J’ai un petit palmarès local avec 2 – 3 victoires, plusieurs podiums et une 2ème place  sur le challenge Armor-Argoat.

Mes références sur route : 34 min aux 10 kms ; 1h18 au semi-marathon ; et 2h48 au marathon

J’ai pris contact avec Julia à la suite de la CCC en aout 2021 où j’ai vraiment fini au plus mal : vomissements, malaises. Aucun plaisir sur cette course. Je recherchai vraiment la solution à ces vomissements assez fréquents dès que je dépassais 6 heures d’effort.

Dès mon 1er rdv avec Julia, nous avons revu mon alimentation quotidienne mais surtout ma gestion alimentaire durant mes entrainements. Dès ma 1ere sortie longue, il a fallu changer mes habitudes de ravito en suivant le plan établi par Julia : s’alimenter régulièrement, intégrer des aliments naturels (j’ai donc immédiatement pris l’habitude de préparer ma purée la veille au soir)

Le bilan est très bon car je termine la diagonale en forme sans AUCUN VOMISSEMENT, et beaucoup de plaisir du départ à l’arrivée. Des ravitos bien travaillés en amont et une alimentation régulière tout au long de la course ont été la clé.

Bilan : je ne regrette en aucun cas d’avoir sollicité Julia qui par ces précieux conseils m’a permis de régler ce problème digestif malgré un planning serré (car nous n’avions qu’1 mois et demi entre la CCC et la diagonale). Maintenant, on va poursuivre sur cette base et se tourner vers de nouveaux objectifs en étant bien plus serein ! »

Nicolas finit les 160 kms – 9400 D+ de la diagonale des Fous 2021 en 40h59. Il se classe 342ème sur 2419 partants. (Et c’est la 1ere fois après un ultra qu’il apprécie sa bière « de récup » sans vomissement !!)

 

Benoit Dehaeze, marathonien

Voici le témoignage de Benoit Dehaeze (marathonien émérite) souffrant de difficultés alimentaires en ultra trail. En 15j, nous avons pu solutionner son problème (Grâce à une confiance mutuelle développée depuis notre travail en 2019 pour la prépa de son marathon en moins de 3h, et grâce un travail de sa part appliqué immédiatement après le rdv).

Benoit Dehaeze (81 kms de Belle Île – sept 2021) :

« Comme promis un petit compte rendu de ma course.
Après le 90 km du raid du golf en 2019, deuxième expérience du trail long sur Belle Île.

Cela commence par des alertes lors des entraînements longs 30 – 40 km pendant lesquels j’ai des sensations très mauvaises et je fini complètement sec malgré (il me semble) des ravitaillements adéquats.

15 jours avant je me dis même que je vais renoncer à Belle Ile  (83km / 2000 D+) car je suis alors incapable de boucler 25 km en étant frais.

Je me souviens alors que l’un des éléments essentiels qui a fait du marathon d’Amsterdam en 2019 mon meilleur souvenir sportif, a été la nutrition (où après plus de 15 tentatives j’ai finalement atteint mon graal : 2h59).

Je me retourne alors naturellement vers super Julia, la seule personne au monde capable de me sauver et de me permettre de commencer et surtout terminer ce chantier.

J’ai bien respecté le plan conçu aux petits oignons : du solide tous les 40 min et du liquide toutes les 5-10 min en fonction

Les ravitos se sont très bien passés : les sdw et wraps de jambon kiri et emmental étaient juste un délice et entre les ravitos, la purée de patate douce est très bien passée. 

Je pense que même que le wrap jambon kiri emmenthal va rester la base de mon alimentation.

Objectif atteint en 12 h en étant assez frais ! » 

Bruno Guyomard, triathlète

Voici le témoignage de Bruno Guyomard, triathlète d’expérience qui s’est lancé le défi de faire son 1er Ironman – Ironman de Nice le 12 sept 2021.

« Comme promis, une petite analyse de cette grosse épreuve. Tout d’abord, au delà de l’entraînement et de la nutrition, la réussite passe par le réglage de plein de petits détails. Les occasions de plantage ne manquent donc pas.

Côté alimentation, j’ai suivi notre plan et la purée m’a été d’un grand secours. J’ai arrêté les barres dès le ravito perso vélo au km 80, tout simplement parce qu’il restait pas mal d’ascension et qu’il est difficile de respirer et mâcher dans l’effort. Ensuite arrivé à T2, les oléagineux que j’avais prévu (et que j’avais consommé en attente avant la nat puis à T1) devenaient trop compliqué à mâcher. J’ai donc fait le marathon avec les 2×150ml de purée, un par semi marathon, entrecoupé de bananes pour changer le goût. Pour le sel, j’ai bu presque à chaque ravito ( 3 tous les 5km) en mixant eau claire et saint yorre.

Évidemment la fin du marathon a été compliquée mais rien d’anormal en tout cas pas du à l’alimentation puisque je n’ai pas crampé.

Les purées étaient donc vraiment LA solution.

Pour le rythme de prise, encore une fois j’ai suivi ce qui était prévu à savoir solide toutes les 1/2 heures suivi de boisson puis une ou 2 prises de boisson entre 2 solides, et cela tout au long de l’épreuve (sauf en nat bien sûr, mais là par contre j’ai pu boire et consommé du sel à profusion).

J’ai donc eu du nez en janvier de prendre rdv et encore plus de prendre rdv avec toi.

Je te remercie sincèrement pour tout. Tout cet apprentissage est riche et n’a pas fini de me servir.

Voilà, encore un grand merci.
À bientôt sur ton 1er tri, n’hésite pas si tu as besoin de conseils
» 

ILS NOUS FONT CONFIANCE

Ecole Nationale de Voile et des Sports Nautiques