« Lundi des patates, Mardi des patates… »
3 idées de recettes d’accompagnement pour varier des « patates » ou des pâtes ….
BON APPETIT

Riz au curcuma & fruits secs pour 2 pers :

Ingrédients

100g de riz basmati cuits
2 c. soupe d’huile d’olive
½ oignon émincé
40g d’amandes effilées
40g de fruits secs (abricots & figues)
½ c. c de curcuma
½ à 1 c. soupe de moutarde
Sel – poivre

Découpez les fruits secs en petits morceaux.
Dans un wok, faites chauffer l’huile d’olive, faites suer à feu doux l’oignon émincé. Ajoutez les amandes effilées et le curcuma. Mélangez. Ajouter le riz puis les fruits secs préalablement coupés en dés. Mélangez, salez, poivrez. Couvrez, baissez le feu et laissez 3 à 5 min en mélangeant de temps en temps.
Idée de plat: Magret de canard – riz aux fruits secs & épinards sautés à l’huile.

Purée de patate douce pour  2 pers :

Ingrédients :

200g de patate douce épluchée
80g de céleri boule épluché
80g de carotte épluchée
½ oignon
1,5 c. s d’huile d’olive
½ c. c de cumin , sel et poivre
Facultatif: coriandre fraiche

Dans une casserole, faites suer (sans coloration) l’oignon émincé dans 1 à 1,5 c. soupe d’huile. Ajoutez le reste des légumes coupés en dés. Ajoutez le cumin, mélangez et versez un peu d’eau. Salez et poivrez. Faites cuire à couvert et à feu doux. Mixez l’ensemble. Goûtez et ajustez si besoin l’assaisonnement. Servez avec de la coriandre fraiche ciselée.
Pour varier, il est possible d’ajouter 30 à 40g de lait de coco au moment du mixage.
Idée de plat: Haché d’agneau– purée de patate douce

Boulgour pilaf aux petits légumes pour 2 pers :

Ingrédients :

80 à 120g de boulgour
75g de carotte
75g de céleri branche
¼ d’oignon
1,5 c. soupe d’huile d’olive
Sel – poivre – coriandre ou persil

Faites cuire le boulgour. Egoutter et passer à l’eau froide.
Coupez en fine brunoise (petits dés) la carotte et le céleri. Emincez l’oignon. Faites chauffer l’huile dans une casserole. Faites suer l’oignon à feu doux puis ajouter les légumes. Mélangez, salez et poivrez puis versez un peu d’eau. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire durant 10 à 15 min. Ajoutez le boulgour dans la casserole contenant les légumes. Mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Idée plat: Saumon grillé – Boulgour aux petits légumes.